Послание В. В. Путина Федеральному собранию – подробности обращения президента

Владимир Путин Новости

15 января 2020 года состоялось ежегодное обращение президента РФ к Федеральному собранию, уже в шестнадцатый раз. Впервые свое послание российский лидер обнародовал в начале года, аргументируя это тем, что «нужно не откладывать решение социально-экономических проблем». В. В. Путин предложил внести массу изменений в российское законодательство. Он заявил о беспрецедентных мерах государственной поддержки и конституционных изменениях, которые нужно реализовать в самое ближайшее время.

«Главное – выбраться из демографической ловушки»

Свое обращение президент решил начать с проблемы демографии в России. Этот вопрос, по мнению Путина, заслуживает самого пристального внимания, поскольку «От того, сколько родится детей в России, зависит очень многое», – уверен президент.

Проблема в том, что в настоящее время семьи создаются поколением девяностых, которое в современной России является самым малочисленным. Для того чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно оказывать максимальную поддержку семье не только при рождении ребенка, но и на протяжении его взросления. Пристальное внимание стоит уделять малоимущим семьям.

Важно! Президент предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет, начиная с января текущего года.

Путин отдельно выделил проблему низких доходов многих российских семей. «Если доходы низкие, семьи должны получать дополнительные выплаты на первого и второго ребенка. Это в среднем более 11 тысяч рублей» – сказал он.

Согласно статистике, 70% семей с низкими доходами в стране — это семьи с детьми.

Государство обязано помогать, и будет это делать, в первую очередь, в переобучении граждан с низкими доходами, для повышения уровня квалификации и возможности найти более высокооплачиваемую работу.

Президент заявил, что «нужно выбраться из демографической ловушки и обеспечить рост численности населения страны».

Реформа Путина

 

Увеличение материнского капитала

Продление срока выплат по материнскому капиталу волнует многих. Ранее стало известно, что программа уже продлена до конца 2021 года, однако президент уверен, что программу следует продлить минимум до конца 2026 года.

Важно! С января 2020 года семьи будут получать материнский капитал при рождении первого ребенка!

Владимир Путин

Кроме этого, президент предложит увеличить размер материнского капитала: к 466 617 рублям добавлять 150 тысяч при рождении второго ребенка. Таким образом, семья с двумя детьми, в общем, получит 616 тысяч 617 рублей.

Ежегодно материнский капитал будет индексироваться!

Ипотека и льготы

Еще одна тема, которая волнует многих россиян, особенно молодые семьи – ипотека.

Для примера, Путин привел программу, которая действует в одном из регионов России: «На Дальнем Востоке недавно была запущена социальная программа для поддержки молодых семей: ипотека по ставке 2%. Хотелось бы, чтобы все банки (а не только с госучастием) активнее включались в реализацию этой программы».

Такие программы нужны во всех регионах страны, по мнению президента.

Важно! Льготная ставка на ипотеку распространится на всю сумму кредита, заверил президент.

Вопросы школьников и студентов

Реформа Путина

Забота президента о подрастающем поколении россиян не ограничивается дошкольниками. Он предложил обеспечивать бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс.

Важно! Президент настаивает, что озвученное выше предложение, должно быть введено во всех школах уже с 1 сентября текущего года.

питание в столовой

«Важно, чтобы дети ощущали подлинные ценности семьи: теплоту, заботу, любовь. Тогда Россия станет большой страной», – сказал российский лидер.

Не забыл президент и о роли учителей в воспитании и образовании детей. Путин считает, что зарплаты педагогов ни в коем случае не должны снижаться, а за классное руководство нужно доплачивать отдельно. С 1 сентября текущего года, он считает необходимым изыскать возможность доплачивать классным руководителям минимум 5000 в месяц, за счет федерального бюджета.

Важным моментом, по мнению Путина, является и получение образования в высших учебных заведениях страны. В связи с этим, он предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах.

«Важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В приоритете отдавать эти места именно в региональные вузы», — сказал Путин.

Изменения в Конституцию

Ранее неоднократно поднимался вопрос об изменении Конституции РФ. Путин уверен, что создавать новую Конституцию нет никакой необходимости. Внести поправки в действующую – да, нужно.

Поправки, которые предложил рассмотреть президент:

  1. Закрепить индексацию пенсий.
  2. Закрепить норму, что минимальный размер оплаты труда, не должен быть меньше прожиточного минимума.
  3. Кандидат в президенты РФ должен проживать в России на протяжении последних 25 лет, и никогда не иметь гражданства другой страны.
  4. Закрепить роль и статус Госсовета.
  5. Наделить большими полномочиями губернаторов.

Кроме этого, российский лидер считает, что необходимо доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра, поскольку парламент в большей степени должен принимать участие в формировании правительства и нести за это ответственность.

«Все эти обновления – необходимое и важное условие для эволюции российского общества и, пусть не безошибочного, но стабильного и успешного развития. Тогда незыблемым остается главное — интересы России», — заявил президент.

Выслушав поставленные задачи и предложения президента, правительство подало в отставку. Судя по всему, претворять в жизнь все эти изменения предстоит уже другим политическим лицам. Но для граждан России важны не лица, а то, чтобы всё озвученное президентом было реализовано в кратчайшие сроки.

Оцените статью
Так законно
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.