Какие изменения нас ждут в трудовом законодательстве в 2020 году?

трудовой кодекс Новости

С целью соблюдения норм Международной конвенции № 135 о защите прав трудящихся введены множество правил, которые подразумевают и норму рабочего времени, и ежегодные отпуска и массу иных условий. В текущем году изменения в трудовом законодательстве 2020 года также будут, учитывая, что современный мир диктует новые правила занятости.

Изменения в трудовом законодательстве с января 2020

В силу норм ФЗ №439, принятого в конце декабря 2019 года в действующий Трудовой кодекс РФ внесены ряд поправок, которые вступили в силу с 1 января 2020 года. В частности, введена в действие ст.66.1 ТК РФ, которая утверждает новый порядок фиксации сведений об осуществлении трудовой деятельности. То есть с января текущего года трудовые книги будут вестись в электронном виде.

Более того, кадровики ежемесячно будут обязаны направлять сведения обо всех работающих лицах в Пенсионный фонд, в формате кадрового движения, то есть информацию о приеме, увольнении и переводах. Таким образом, утеря бумажной книги о труде либо же отказ в выдаче документа бывшим работодателем не повлечет за собой утрату части стажа и не отразиться на  размере пенсии впоследствии, а также исключит фальсификацию данных.

В свою очередь, изменения в порядке ведения трудовых книжек повлекло за собой внесение правок в ряд иных статей ТК РФ, а именно:

  1. Ст. 62 ТК РФ. Норма дополнена ч.3 согласно которой сведения о трудовой деятельности по заявлению работника могут быть предоставлены и в электронном виде, но с заверением документа электронной подписью.
  2. Ст.65 ТК РФ. Теперь при приеме на работу, труженик может представить электронный вариант книги о труде, который в свою очередь выдается бывшим работодателем либо же оформляется самостоятельно через МФЦ.
  3. Ч.5 ст.80 ТК РФ. При увольнении по собственному желанию работнику по его заявлению может быть выдана книга, как в бумажном, так и в электронном виде.
  4. Ст.84.1 ТК РФ. При высвобождении сотрудник может получить трудовую книжку в электронном виде и по электронной почте, если таково его желание, выраженное в заявлении. Но информация направленная указанным способом должна быть заверена усиленной электронной подписью, при ее наличии.
  5. Ст.165 ТК РФ. При задержке выдачи книги в электронном виде применяются санкции, предусмотренные п.35 ПП РФ №225.
  6. Ст.234 ТК РФ. При нарушении сроков выдачи сведений о труде при увольнении в электронном виде выплачивается недополученный заработок.
  7. Ст.283 ТК РФ. При трудоустройстве по совместительству работник не предоставляет книгу о труде. Ранее данный аспект в законодательстве не был прописан вовсе.
  8. Ст.341.2 ТК РФ. Теперь при предоставлении персонала по договору лизинга, сведения о занятости в иной компании вносятся не только в бумажный вариант книги о труде, но и в электронный.

Важно! Во исполнение норм ст.2 ФЗ РФ №439 работник вправе самостоятельно определить способ ведения его трудовой книги, в письменном либо же электронном виде. Для лиц, поступающих на работу впервые в 2020 году, предусмотрено ведение только электронной книжки.

Также были внесены изменения и в ряд других законодательных актов, которые регламентируют некоторые аспекты трудовой деятельности. В частности, с начала года был увеличен МРОТ до 12 130 рублей в рамках ФЗ РФ №463. И в силу ФЗ РФ №216 в ст.11.23 КоАП РФ введены штрафные санкции за несоблюдением норм работы на транспортных средствах, а также времени отдыха не только для водителей, но и для работодателей. Также одобрен ФЗ №451 о внесении поправок в ФЗ о порядке проведения специальной оценки условий труда.

Новые изменения в трудовом законодательстве в 2020 году

Помимо уже вступивших в действие изменений в ТК РФ на стадии рассмотрения находится еще ряд законопроектов, в частности, наиболее значимыми выступают:

  1. Законопроект №762526-7, предлагает внести изменения в ст.130 ТК РФ и исключить из минимальной оплаты труда компенсационные выплаты. Таким образом, после вступления в силу нововведений, МРОТ будет исчисляться только из оклада либо часовой тарифной ставки уже без премий, надбавок и доплат.
  2. Законопроект №736455-7, предполагает введение в действие трех норм в ТК РФ:
    • ст.15.1 – позволит вести электронную переписку между работником и работодателем, направлять заявления либо же уведомления, предусмотренные действующим законодательством;
    • ст.15.2 – уточняет момент получения электронного сообщения сторонами трудовых правоотношений;
    • ст.15.3 – дает право работнику отказаться от ведения обмена значимыми документами в электронном виде.

Важно! В 2017 году выдвигалась инициатива по внесению изменений в порядок перечисления отпускных, определенной ч.9 ст.136 ТК РФ, но законопроект одобрен не был, как и правки в порядок оформления так называемого внепланового отпуска.

К чему ведут последние изменения трудового законодательства?

изменение в трудовом законодательстве

Внесение правок в нормы трудового законодательства РФ в 2020 году влекут за собой не только новые правила учета трудового стажа работников, но и подразумевают оформление ряда локальных документов, не говоря уже о заполнении дополнительных форм отчетов. Так во исполнение ст.2 ФЗ №439 кадровые работники обязаны провести следующие мероприятия:

  • обсудить с Профсоюзными комитетами порядок исполнения ст.66.1 ТК РФ;
  • внести изменения в ряд локальных актов компании;
  • перевести сведения о стаже работников в электронный вариант, согласно требованиям закона;
  • письменно уведомить работников о необходимости подтвердить выбор ведения книг о труде в бумажном либо же в электронном варианте;
  • обеспечить возможность подачи заявлений о переходе на электронные трудовые книжки работниками, которые временно не осуществляют трудовую деятельность в виду болезни, пребывания в декрете или по иным причинам.

Трудовые отношения включают в себя множество тонкостей и нюансов, на которые влияют не только специфика производств, но и этапы развития экономики, а также разработка новых технологий. Именно поэтому для создания наиболее благоприятных условий занятости нормы ТК РФ постоянно пересматриваются и дополняются новыми правилами, призванными создать наиболее оптимальные условия труда.

Елена Бондаренко, Юрист -эксперт TakZakonno.ru
Елена Бондаренко, Юрист -эксперт TakZakonno.ru
Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право
Задать вопрос
Изменения в трудовом законодательстве в 2020 году в отношении введения электронных трудовых книжек подразумевают, в первую очередь, защиту прав трудящихся. Ранее книгу о труде можно было получить только при увольнении, а отследить вносимые записи вообще было невозможно. Теперь же работники могут проверить все данные по своей книге через портал Госуслуги. Также получить книгу, при отказе в ее выдаче работодателем, можно и через Многофункциональный центр, что предотвратит потерю времени и средств на восстановление всех записей и утрату ряда данных.

Редактор
Оцените автора
Так законно
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.