Обращение президента В. В. Путина: «Коронавирус COVID-19 – новая мировая проблема»

президент Путин Новости

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин сделал экстренное заявление о введении в стране карантина, в связи с эпидемией коронавируса с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Эксперты правового портала Takzakonno.ru не могли оставить без внимания данное обращение. Вот о чем говорил наш президент.

«Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад».

По словам президента, ситуация пока более-менее находится под контролем, благодаря своевременным мерам, принятым в самом начале. Но Россия, из-за своих масштабов и географического положения, не может совсем отгородиться от этой новой угрозы. И вероятность распространения болезни очень высока. В связи с этим и было принято решение о введении карантина на всей территории страны.

«К развёртыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы».

Нужно максимально снизить риски распространения коронавируса по нашей территории. Особенное внимание следует уделить наиболее уязвимым категориям граждан: людям старшего поколения и тем, кто имеет хронические заболевания.

Какие изменения произойдут в обществе  в связи с нынешней ситуацией?

Скорее всего, Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое ранее было назначено на 22 апреля, будет перенесено на более поздний срок. Президент подчеркнул, что для него «абсолютным приоритетом является здоровье, жизнь и безопасность людей».

  1. Все социальные пособия и льготы в течение 6 месяцев будут продлеваться автоматически, без предоставления обосновывающих документов и справок.
  2. В апреле ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Великой Победы будут произведены выплаты в размере 75 и 50 тысяч рублей соответственно.
  3. Семьям с детьми, имеющим право на материнский капитал, в течение ближайших трех месяцев будут дополнительно выплачены по 5 000 рублей ежемесячно на каждого ребенка до 3-х лет.

«Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то поручаю Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне».

  1. Выплаты по больничному листу будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Новая норма будет действовать до конца 2020 года.
  2. Тем, кто остался без работы пособие по безработице будет увеличено с 8 000 до минимальной зарплаты в размере 12 130 рублей.
  3. Будут предоставлены каникулы по выплате потребительских и ипотечных кредитов, без применения штрафных санкций. Каникулы также могут быть предоставлены и индивидуальным предпринимателям.
  4. Представители малого и среднего бизнеса, а также микропредприятий получат поддержку от государства, чтобы не допустить всплеска безработицы. В частности, компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, сроком на 6 месяцев. Микропредприятиям кроме отсрочки по налогам, будет предоставлена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Если у вышеуказанных предприятий имеются банковские кредиты, они также получат банковские каникулы на 6 месяцев.
  5. Вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев. Данные меры касаются компаний, которых больше всего затронула нынешняя экономическая ситуация.
  6. Снижается размер страховых взносов с 30 до 15 процентов для предприятий малого и среднего бизнеса, у которых сумма зарплаты превышает МРОТ. Если же зарплата на уровне МРОТ или ниже, то ставка остается прежней.

«Обращаю внимание! Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

  1. Все выплаты дивидендов и процентов, уходящие за границу, в офшоры, будут облагаться адекватным налогом в 15%. В настоящее время они облагаются ставкой в 2%, тогда как граждане с зарплат платят налог в размере 13 процентов. И это, мягко говоря, несправедливо.
  2. Для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, устанавливается налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть не на сам вклад, а только на проценты.
  3. Условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома».

Оцените статью
Так законно
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.